Secondo il calendario cinese quest’anno la primavera comincia il 3 febbraio 2014. La sensazione comunque é quella di essere ancora sprofondati fino al collo nell’inverno, e anzi da qualche anno ormai, il vero freddo arriva a gennaio, febbraio e addirittura a marzo piuttosto che a novembre e dicembre.
Sempre secondo la medicina cinese, l’organo associato
all’inverno sono i reni, la batteria energetica del nostro corpo, quindi in
questo periodo dobbiamo prendercene particolarmente cura per evitare che si
scarichi lasciandoci senza forza vitale. Per questo é buona abitudine tener ben
protetta e calda la parte bassa della schiena, i piedi e le orecchie,
strettamente legati ai reni ( avete mai fatto caso a come le orecchie abbiano
in effetti la stessa forma dei reni?) e mangiare in modo corretto.
Dobbiamo evitare il più possibile le bevande fredde,
peggio ancora se zuccherate ed eccessi proteici specie carni rosse e molto
salate.
Invece, particolarmente benefici per i nostri reni sono
i legumi, in particolare quelli piccoli e scuri come gli azuki o i fagioli
neri, se notate infatti, anche i legumi, come accennavo prima per le orecchie,
hanno una forma che richiama quella dei reni.
Ecco una ricetta semplice ma molto buona e amica dei
nostri reni, adatta nelle fredde giornate invernali
ZUPPA
DI AZUKI, ZUCCA E RISO INTEGRALE
Ingredienti
:
100 gr
di riso integrale
100 gr
di fagioli azuki
1
piccolo pezzo di alga kombu
1
piccolo porro
½
cipolla bianca o dorata
1
pezzo di zucca
Olio
evo
Rosmarino
Tamari
e gomasio
Mettere in ammollo la sera prima il riso integrale e
gli azuki con l’alga kombu.
Tagliare a pezzeti il porro e la cipolla, farli
soffriggere con poco olio nella pentola a pressione, unire anche il rosmarino,
tagliare a cubetti anche la zucca e unirla al soffritto, sciacquare il riso e
gli azuki e metterli nella pentola insieme alla kombu e far insaporire per
qualche minuto. Poi aggiungere l’acqua necessaria per coprire il tutto e
chiudere la pentola a pressione. Far cuocere per 25 minuti dal fischio. Una volta
che la pressione é scesa, aprire il coperchio e condire con tamari e gomasio a
piacere, servire ben calda.
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